STRATEGI PENGEMBANGAN PENGINAPAN LOKAL (HOMESTAY) UNTUK MENDUKUNG DESA WISATA KAMPUNG SARIBU GONJONG, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Rozi Yuliani; Moch. Abdi (Menara Ilmu, 2022)
ABSTRAK : Desa Wisata Kampuang Saribu Gonjong (SARUGO) memiliki potensi yang sangat beragam untuk dikembangkan menjadi objek wisata, yaitu potensi alam, potensi budaya, dan potensi Sumber Daya Manusia (SDM). Masyarakat Desa Wisata kampung sarugo sangat mendukung desa tersebut untuk menjadi semakin destinasi wisata dengan mengembangkan homestay, hal ini dapat dibuktikan dengan penghargaan yang didapatkan pada tahun 2021 pada ajang anugerah desa wisata (ADWI) yang meraih penghargaan Juara 4 dari 34 Provinsi di Indonesia pada kategori homestay. sehingga seluruh masyarakat desa wisata kampung sarugo tahu bahwa desa mereka secara resmi merupakan salah satu desa wisata di Sumatera Barat yang mendapatkan anugerah ADWI Tahun 2021 dengan kategori homestay. Bagi masyarakat harus ada perubahan sikap dalam menjaga penghargaan yang telah diraih tersebut. Saat ini di Desa Wisata Kampung Sarugo memiliki 6 Homestay yang sudah siap dihuni oleh para pengunjung, homestay yang disediakan sudah memenuhi indikator sebuah homestay sesuai dengan panduan yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomo Kreatif dan Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif seperti aspek produk, pelayanan dan pengelolaan. Pendekatan kualitatif, Matriks SWOT, dan Analisis Skala Likert digunakan untuk menemukan model secara alami sesuai dengan keadaan dan potensi Desa Wisata Kapung Sarugo untuk pengembangan homestay. Hasil analisis data akan disajikan secara deskriptif kualitatif dengan menyajikan pendapat, observasi, studi lapangan, teori, dan konsep yang terdapat di lapangan berdasarkan sudut pandang informan yang kemudian ditafsirkan oleh Tim Peneliti. Hasil dan pembahasannya adalah: Kendala yang dihadapi dalam pengembangan homestay untuk mendukung Desa Wisata Kampung Saribu Gonjong yaitu: Minimnya event yang diadakan di DesaWisata Kampung Sarugo sehingga potensi untuk memanfaatkan penginapan lokal (homestay) sangat tipis, Kurangnya pelatihan dan pemahaman tentang penginapan lokal (homestay). Kata Kunci : strategi, pengembangan, penginapan local (homestay), desa wisata