ANALISIS KEAKURATAN MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE DAN STOCHOSTIC OSCILLATOR PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Yefri Reswita; Nanda Nanda; Yola Rahmadani (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keakuratan metode Moving Average Convergence Divergence (MACD) dan Stochostic Oscillator (S0) dalam menentukan sinyal membeli dan menjual. Sinyal membeli dan menjual didapatkan dari perpotongan garis MACD dan Stochostic Oscillator dengan format standar. Konsep pada penelitian ini adalah : 1) membandingkan rata-rata return antara MACD dan BHAR per sub periode. 2) membandingkan rata-rata return antara SO dan BHAR. 3) membandingkan kinerja antara MACD dan BHAR mana yang lebih akurat. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021. Teknik pengumpulan sampel ini menggunakan purposive Sampling, berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 5 perusahaan yang dapat dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, normalitas, Independent sample Test dan Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan disaat pasar sedang stabil sebaiknya kita berinvestasi atau BHAR, sebaliknya jika disaat pasar sedang krisis sebaiknya menggunakan analisis teknikal MACD Kata Kunci : Analisis Teknikal, Moving Average Convergence Divergence, Stochostic Oscillator, Buy And Hold Strategy, Sinyal membeli dan menjual.