ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DAN POTENSIAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Heru Setiawan; Wide Enardi; Neng Kamarni (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian memiliki tujuan sebagai masukan untuk penentuan sektor ekonomi unggulan dan potensial di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan harapan dapat mendorong pembangunan di DIY menjadi lebih terarah. Penelitian ini menggunakan metode analisis diantaranya Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Analisis Tipologi Klassen dan Analisis Overlay. Data sumber yang digunakan adalah data keluaran BPS sebagai data sekunder, yaitu data PDRB DIY dan PDB Indonesia ADHK pada tahun 2016 s.d 2021. Hasil analisis Overlay menunjukkan bahwa sektor Informasi dan Komunikasi (J) dan Jasa Pendidikan (P) sebagai sektor unggulan di DIY. Sedangkan sektor potensial di DIY meliputi sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Limbah, Sampah dan Daur Ulang (E), Konstruksi (F), Transportasi dan Pergudangan (H), Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum (I), Real Estat (L), Administrasi Pemerintah, Pertahanan serta Jaminan Sosial Wajib (O) , Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial (Q) serta Jasa lainnya (Gabungan R, S, T, U).