ANALISIS PENDIDIKAN PRA SEKOLAH DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Zaharatul Yasmina; Fery Andrianus; Delfia Tanjung Sari (Menara Ilmu, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang dapat menentukkan kualitas kehidupan seseorang. Pemerintah membuat beberapa program untuk memperbaiki mutu pendidikan nasional, salah satunya adalah program dalam bidang pendidikan yang dibuat khusus untuk anak- anak pada usia dini yaitu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Memberikan pendidikan untuk anak memang seharusnya diberikan sejak anak dalam usia dini untuk membentuk pribadi anak agar lebih siap menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya. Partisipasi PAUD pada tahun 2017 di Provinsi Sumatera Barat masih tergolong rendah, sehingga dibutuhkan penelitian tentang faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap partisipasi PAUD terutama dari keluarga. Untuk keperluan tersebut maka digunakan regresi logistik biner sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan keluarga yang mempengaruhi status partisipasi PAUD di Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2017 yaitu status pendidikan ibu, jumlah anggota rumah tangga, dan rata-rata pengeluaran rumah tangga selama sebulan.