POTENSI DAN PEMANFAATAN TUMBUHAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) DI HUTAN NAGARI PASIR TALANG TIMUR KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Fauzan Fauzan; Desyanti Desyanti; Yulia Saputri (Menara Ilmu, 2022)
Hasil hutan bukan kayu (HHBK) adalah hasil hutan hayati baik nabati maupun hewani beserta produk turunan dan budidaya kecuali kayu sebagai segala sesuatu yang bersifat material (bukan kayu) yang di manfaatkan bagi kegitan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Di Hutan Nagari Pasir Talang Timur Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan terdapat potensi dan pemanfaatan tumbuhan hasil hutan bukan kayu yang dapat membantu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar hutan, penelitian dilakukan pada bulan November sampai Desember 2021, bertujuan untuk mengetahui potensi dan pemanfaatan tumbuhan hasil hutan bukan kay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi langsung dilapangan dengan membuat 10 plot pengamatan dengan ukuran 20 m x 20 m untuk pohon, 10 m x 10 m untuk tiang, 5x5 untuk pancang, 2x2 untuk semai, serta kuisioner/wawancara untuk mencari pemanfaatan HHBK. Hasil pengamatan yang didapat di lokasi penelitian terdapat 10 famili yaitu: Anacardiaceae, Arecaceae, Bombaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Lauraceae, Myrtaceae, Poaceae, Rubiaceae, Zingberaceae yang terdiri dari 15 jenis. Jenis hasil hutan bukan kayu yang berpotensi berdasarkan pemanfaatannya dikelompokan menjadi 4 yaitu: sebagai bahan obat, sebagai bahan pangan, sebagai bahan pewarna, dan sebagai bahan aromatika. Kata Kunci: HHBK, Hutan Nagari, Potensi, Pemanfaatan.