PELAKSANAAN PERAN IBU RUMAH TANGGA PADA MASA PENDEMI COVID -19 (Studi Kasus: Buruh Tani Perempuan Jorong Sigalangan Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat) - Ainil Fitri; Marleni Marleni; Isnaini Isnaini (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Ibu memiliki banyak peranan dan mampu melakukan banyak hal untuk kebutuhan semua anggota keluarga. sosok seorang ibu mampu melakukan banyak hal termasuk memasak, mengasuh anak, mendidik, menata rumah, dan banyak hal lainnya dalam kondisi apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan peran ibu rumah tangga pada masa pendemi covid- 19.  pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif,  teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen.berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai buruh tani pada masa pandemi covid-19 diantaranya yaitu: (1)Pelaksanaan peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai buruh tani dapat mengerjakan pekerjaan domestik mulai dini hari sampai ia berangkat bekerja. Dan ibu rumah tangga akan melanjutkan pekerjannya setelah pulang dari tempat bekerja hingga malam, dan atau dibantu oleh anak- anak mereka.(2)Disamping keikut sertaan perempuan bekerja diluar rumah ia tidak lepas dari tugasnya sebagai istri, baik itu dalam mengelola rumah tangga, melayani suami, begitu juga dalam mengurus anak- anaknya meskipun dalam pelaksaannya ia harus pandai- pandai dalam mengatur manajemen waktunya.