BERSYUKUR KEPADA ALLAH MELALUI METODE TALQIYAN FIKTIYYAN UNTUK ANAK USIA DINI - Lina Aidah; Dedah Jumiatin (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2022)
This research departs from the ineffective use of methods that have been applied in education in Indonesia, it was marked by the number of children who do not have intelligence in understanding the essence of Allah SWT. The purpose of this study was to investigate the implementation of the talqiyan fikriyyan method in Quranikids Kindergarten. The method used in this research is a descriptive-analytical method with research instruments are observations and interviews with grade A, teachers, principals, and parents of students at Tk Quranikids Cianjur, and the form of data analysis used is reducing data, presenting data (analyzing) and drawing conclusions. The result from the observations at the Quranikids Kindergarten on the talqiyan fikriyyan method seen that students can understand gratitude through sensing the existing facts that make students happy in doing good deeds. Meanwhile, the results from the interviews with the object of research namely, principals, teachers, and parents of students, it can be seen that the talqiyan fikriyyan method is very effective in forming gratitude in early childhood, which makes these students happy in doing good deeds and worship as gratitude to Allah SWT. Penelitian ini bertolak dari kurang efektifnya penggunaan metode yang selama ini diterapkan dalam pendidikan yang ada di Indonesia, hal ini ditandai dengan masih banyaknya anak yang tidak memiliki rasasyukur dalam memahami dzat Allah SWT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan rasa syukur anak dengan menerapkan metode talqiyan fikriyyan di TK Quranikids.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan instrument penelitian berupa observasi dan wawancarapada anak kelas A, kepala sekolah dan orang tua peserta didik di Tk Quranikids Cianjur dan bentuk analisa data yang digunakan yaitu dengan cara mereduksi data, penyajian data (Menganalisa) serta penarikan kesimpulan.  Dari hasilobservasi yang dilakukan di TK Quranikids terhadap metode talqiyan fikriyyanterlihat bahwa anak dapat memahami rasa syukur melalui pengindraan terhadap fakta yang ada sehingga membuat anaksenang dalam melakukan amal shaleh. Sementara dari hasil wawancara terhadap objek penelitian yaitu, kepala sekolah, guru, orang tua dan anak dapat diketahui bahwa, pengaplikasian metode talqiyan fikriyyanini sangat efektif dalam membentuk rasa syukur pada anak usia dini, yang membuat anaktersebut senang dalam melakukan amal shaleh dan beribadah, sebagai rasa syukur kepada Allah SWT.