Metode Preference Selection Index (PSI) Dalam Menentukan Calon Penerima Beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) - Sumarna Indra Permana; Cucu Handayani; Titi Suwartini (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2022)
Teknologi informasi yang semakin canggih dan berkembang menuntut pendidikan untuk selalu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi, hal ini bertujuan agar terwujudnya pendidikan yang efektif dan efisien. Dengan pentingnya pendidikan maka program indonesia pintar merupakan salah satu program pemerintah berupa bantuan tunai yang diberikan kepada anak usia 6-21 tahun dari keluarga tidak mampu dengan tujuan untuk meringankan beban orangtua dan siswa dapat melanjutkan pendidikan. Namun dalam pelaksanaannya masih belum tepat sasaran, maka untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan prioritas calon penerima beasiswa PIP. Pada penelitian ini dirancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode Preference Selection Index (PSI) dengan kriteria pekerjaan orangtua, penghasilan orangtua, status siswa dan jenis program bantuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Jamblang. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan dibuatnya aplikasi SPK menggunakan metode PSI dapat membantu pihak sekolah dalam proses pengajuan calon penerima beasiswa PIP dengan cepat dan tepat.