PERAN KETERLIBATAN ORANG TUA DAN STRATEGI GURU DALAM PEMAHAMAN KONSEP PENGURANGAN KELAS 1 SD - Listryanto, Danang Pratama; Haninjar, Nidha; Sutriyani, Wulan (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Peran orang tua sangat penting dalam proses keterlibatan pendidikan, karena pendidikan yang pertama dan utama diajarkan adalah dari lingkungan keluarga dan orang tua. Dan strategi guru dalam melaksanakan pembelajaran juga diperlukan agar timbul kesesuaian proses belajar. Penelitian bertujuan untuk meninjau dan mengetahui peran keterlibatan orang tua dan strategi guru dalam pemahaman konsep pengurangan kelas 1 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis studi pustaka dengan pengumpulan data yaitu data sekunder diperoleh dari artikel, jurnal nasional maupun international, dan buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya memberi pemahaman serta keterlibatan antara peserta didik, guru, dan orang tua dalam proses pembelajaran khususnya materi pengurangan, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan sesuai yang telah ditetapkan