Character Education in Arabic Learning in the Covid-19 Era at Madrasah Aliyah Nurul Ummah /Pendidikan Karakter dalam Pembelajran Bahasa Arab pada Era Covid-19 di Madrasah Aliyah Nurul Ummah - Amin Arifin; Maksudin (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
امين عارفين, تعليم الشخصية فى تعليم اللغة العربية أثناء جائحة كوفيد -19 فى XI-MIPA 2 بالمدرسة العالية نور الأمة عام الدراسي 2021/2020. البحث العلمى. يوكياكرتا: قسم تعليم اللغة العربية بكلية علوم التربوية وتأهيل المعلمين بجامعة سونان كاليجاكا الإسلامية, 2021. إن خليفة المشكلة لهذا البحث العلمى هي الافتقار إلى الحد الأقصى من تعليم الشخصية أثناء جائحة كوفيد-19.يواجه المعلمون صعوبة فى تطبيق تعليم الشخصية في هذه الجائحة. من اجل ذلك يهدف هذه البحث ليفيض مدى تطبيق تعليم الشخصية في تعلم اللغة العربية أثناء حقبة جائحة كوفيد -19 فى XI-MIPA 2 بالمدرسة العالية نور الأمة عام الدراسي 2021/2020. نوع البحث الذي يستخدم فى هذا البحث هو بحث كيفي يعني بحث ميداني بنهج الظواهر. ويستخدم طريقة جمع البيانات بالمقابلة والملاحظة والتوثيق. بعد ان تتم البيانات فتحليلها بالمرحلتين. المرحلة الأولى هي تحليل قبل الميدان، المرحلة الثانية هي تحليل بطريق Milles and Huberman. ونتائج هذا البحث تدل على القيم التي تطبق في المدرسة العالية نور الأمة هي قيم اجتماعية وقيم روحية وقيم معرفية وقيم مهارية. بالنسبة لتطبيق ذلك، لم ينتظم تطبيق تعليم الشخصية بعدم اعداد عملية التدريس وفي الميداني، المعلم قادر على ارشاد الطلاب وتحضيضهم. وفي التقويم، المعلم يلاحظ مواقف الطلاب فيستخلص النتائج. ولو كان تعليم الشخصية لم يتم لكنه يستطيع ان يجعل طلاب على استمرار نشاطهم فى تعلم خاصة فى تعليم قواعد وعندهم صبر وديني وابتكار وتعطف. الكلمات الرئيسية : تعليم الشخصية, تعلم اللغة العربية, جائحة كوفيد -19 Abstrak Pandemi Covid-19 telah menyebabkan pendidikan menjadi berlangsung secara daring. Hal ini membuat pendidikan karakter kurang maksimal. Oleh karena ituو penelitian ini bertujuan untuk membahas sejuah mana pendidikan karakter diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab pada era pandemi Covid-19 di XI-MIPA 2 Madrasah Aliyah Nurul Ummahtahunajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berupa lapangan (field research) dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul lalu dianalisis dengan dua tahap. Tahap pertama menggunakan analisis sebelum lapangan serta tahap kedua menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai yang diterapkan di MA Nurul Ummah berupa nilai sosial, nilai spiritual, nilai pengetahuan, dan nilai keterampilan. Dalam penerapan lapangan, pendidikan karakter belum terlaksana secara sistematis karena belum ada RPP, namun dalam pelaksanaanya guru mampu membimbing dan memotivasi peserta didik. Sedangkan untuk evaluasi, guru hanya melakukan observasi sikap peserta didik lalu menarik kesimpulan. Meski pendidikan karakter belum terlaksana secara maksimal, pendidikan tersebut mampu membuat peserta didik tetap semangat dalam belajar khususnya dalam pembelajaran kaidah bahasa. Peserta didik juga memiliki kesabaran, religius, kreatif, dan simpati. Kata Kunci: Pendidikan karakter, Pembelajaran bahasa Arab, Pandemi Covid-19