ETNOMATEMATIKA: EKSPLORASI KONSEP GEOMETRI TRANSFORMASI PADA BANGUNAN IKONIK KOTA SOREANG - Sidiq Aulia Rahman; Elsa Elsa; Lilis Fatimah; Rani Sumiati Hasanah; Usep Kosasih (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan konsep Geometri Transformasi pada bangunan ikonik Kota Soreang Ibukota Kabupaten Bandung. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan model etnografi. Peneliti berperan sebagai pengumpul data melalui pengumpulan data studi literatur, observasi dan dokumentasi atau bisa dikatakan bahwa penelitian ini menggunakan instrumen penelitian human instrument. Analisis data melalui teknik reduksi data, penyajian data serta pemaparan hasil analisis data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa beberapa bangunan di daerah Soreang seperti diantaranya Gapura Selamat datang di Kabupaten Bandung merupakan salah satu contoh bangunan yang mengandung unsur Geometri Transformasi seperti translasi, refleksi, dilatasi, dan juga rotasi. Selain itu Masjid Agung Al-Fathu Soreang juga merupakan mengandung unsur dari Geometri Transformasi seperti translasi, dilatasi, rotasi dan juga refleksi, atau bisa dikatakan bahwa kedua ikon tersebut isometri. Konsep-konsep Geometri Transformasi yang ada pada beberapa bangunan di daerah Soreang tersebut bisa dimanfaatkan untuk mempermudah untuk mempelajari dan memahami konsep Geometri Transformasi.