Dampak Financial Distress terhadap Perspektif Pasar pada Perusahaan Ritel yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019–2020 - Gilang Fajar Fauzan; Rinaldo, Dito (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak financial distress terhadap perspektif pasar. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan retail yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat di BEI. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji t dengan menggunakan software SPSS 25. Berdasarkan hasl uji koefisien deterimnasi menunjukan nilai R square 0.003 maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh financial distress terhadap return saham sebesar 0.3% sedangkan sisanya 99.7% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial distress tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham.