DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN PADA PANDEMI COVID 19 DI PROVINSI BALI - Idah Ayu Wulandari; Ni Wayan Manik Parwati (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2022)
Stressor pada kehamilan trimester III akan bertambah karena harus mengawali mempersiapkan persalinan baik secara fisik maupuan emosional. Saat ini stressor ibu hamil menjelang persalinan juga ditambah dengan adanya pandemic Covid 19 yang telah menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi dan tentunya hal ini menimbulkan kecemasan. Oleh karena itu dukungan keluarga sangat diperlukan oleh ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dukungan keluarga dengan tinkat kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan pada pandemi COVID 19 Di Provinsi Bali. Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil Trimester III di Provinsi Bali dengan teknik cluster sampling sebanyak 124 orang. Alat pengumpul data berupa kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mempunyai dukungan keluarga yang sedang (70,2%) dan tidak mengalami kecemasan (87,1%). Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tinkat kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan pada pandemi COVID 19 Di Provinsi Bali (p value<0,05). Diharapkan bidan lebih sering mengenai pentingnya dukungan keluarga dalam mendukung ibu hamil dalam menghadapi persalinan dan keluarga dapat memberikan dukungan secara kompleks.