ANALISIS RASIO KEUANGAN KOPERASI KARYAWAN USAHA NUSANTARA BERSATU - Paulus Peka Hayon; Kristianus Hiktaop; Caecilia Henny Setya Wati (Musamus Accounting Journal, 2022)
ABSTRAK. Analisis Rasio Keuangan Koperasi Karyawan Usaha Nusantara Bersatu.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Karyawan Usaha Nusantara Bersatu melalui rasio keuangan yakni rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas ditinjau dari Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Nomor 06/Per/M.KUKM/V/2006. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Koperasi Karyawan Usaha Nusantara bersatu. Data dianalisis dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas dengan indikator, rasio lancar ( current ratio), rasio cepat (quick ratio), rasio kas (cash ratio) dan ratio perputaran persediaan. Rasio solvabilitas dengan indikator debt to assets ratio dan debt to equity ratio. Rasio profitabilitas dengan indikator net profit margin, return on assets dan return on equity. Hasil analisis rasio likuiditas dengan indikator rasio lancar berada pada kriteria baik atau likuid (150% s/d <175% atau >275% s/d 300%). Rasio cepat menunjukkan likuid atau baik (.134% mendekat 150%). Rasio kas tidak dapat membayar hutang lancar hanya dengan aktiva lancar Kas (8%). Perputaran persediaan sangat efisien karna berada di atas 15 kali (18 kali) perputaran persediaan koperasi. Hasil analisis Rasio solvabilitas dengan indikator debt to tatal asset cukup untuk membiayai hutang-hutangnya (52,75%), debt to equity ratio berada pada kriteria sangat kurang karena melebihi 200% (814.5415427). Hal ini sesuai kenyataan bahwa modal sendiri Koperasi rata-rata pada setiap koperasi sangat kecil jika dibandingkan dengan total hutangnya. Hasil analisis rasio profitabilitas dengan indikator net profit margin berada pada kriteria kurang (>1% s/d <5% ). Hal ini menunjukkan bahwa hasil penjualan dari usaha koperasi dimanfaatkan untuk biaya operasional kemungkinan tinggi menyebabkan net profit margin menjadi menurun.. Indikator return on assets rasionya berada pada kriteria sangat baik (>10%). Indikator rasio equitas berada pada kriteria sangat baik ( >21%). Hal ini menunjukkan bahwa Koperasi Karyawan Uaha Nusantara Bersatu menggunakan asset koperasi seefektif mungkin sehingga dapat menghasilkan keuntungan sesuai dengan perencanaan