RANCANG BANGUN APLIKASI PENDETEKSI WAJAH TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA - Marsujitullah Marsujitullah; Farid Sariman; Klemens Alrin Rahangmetan; Muh Akbar; Yance Kakerissa (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2022)
Pengenalan ekspresi wajah sangat penting sebelum pengguna melakukan konsultasi kesehatanmental. Pengenalan wajah didasarkan pada identifikasi dan pengenalan citra manusia pada gambarterlepas dari posisi, ukuran dan kondisi. Pengenalan wajah menjadi faktor penting dalampembuatan rancang bangun aplikasi pendeteksi wajah terhadap kesehatan mental pada remaja.Menjaga kesehatan mental remaja menjadi hal yang perlu diperhatikan, karna gangguan mentaldapat memepengaruhi seseorang dalam beraktivitas dan dapat menurunkan kondisi fisik. Penelitian yang berjudul “Perancangan Aplikasi Pendeteksi Wajah Terhadap Kesehatan Mental Pada Remaja” nantinya akan dibuat sebuah aplikasi dengan menggunakan metode Viola-Jones. Metode ini akan medeteksi pengguna dimana nanti akan diinput kedalam suatu aplikasi yang akan membaca ekspresi wajah dan mendiagnosa gangguan kejiwaan dari pengguna aplikasi ini.