Persepsi Mahasiswa dan Dosen PAI terhadap Toleransi Beragama di Kota Bogor - Siti Sabilah Salmah; Endin Mujahidin; Nirwan Syafrin (Tarbawi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa dan dosen pendidikan Agama Islam terhadap toleransi beragama di Kota Bogor serta mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi mereka terkait hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis statistik deskriptif. Subjek penelitian ini 127 orang mahasiswa dan 6 dosen Pendidikan Agama Islam. Adapun teknik pengambilan data dilakukan dengan 2 cara yaitu menggunakan kuisioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan agama islam yang menjadi responden dalam penelitian ini tentang persepsinya terhadap toleransi beragama di Kota Bogor memperoleh nilai mean 3,81 dengan kategori tinggi, artinya pemahaman mahasiswa PAI terkait konsep toleransi beragama, hubungan antar umat beragama dan praktek toleransi antar umat beragama di Kota Bogor sudah baik. Begitu juga persepsi dosen yang berpandangan bahwa praktek toleransi beragama di Kota Bogor sudah sangat baik ditandai dengan rukunnya keberagaman yang semakin meningkat dan harmonis serta minimnya kasus intoleransi di Kota Bogor. Kemudian faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa PAI cenderung dipengaruhi oleh latar belakang budaya dan nilai-nilai yang dianut dengan perolehan mean 4.48 dan 4.50. Sedangkan faktor yang mempengaruhi persepsi dosen lebih didominasi faktor nilai-nilai yang dianut dan pengalaman masa lalu.