Eksistensi Pondok Pesantren Dalam Mengembangkan Pendidikan Islam : (Analisis Manajemen Lembaga Pondok Pesantren Di Lombok) - Muh Zakaria; H. Muhammad Imanuddin (Tarbawi, 2022)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana eksistensi pondok pesantren di lombok tentunya dalam hal ini berkaitan semua elemen yang berkaitan dengan pondok pesantren itu dilibatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif-deskriptif dengan pendekatan penelitian internalisasi nilai. Adapun hasil penelitian kemudia di peroleh dilapangan ada dua bentuk pondok pesantren diantaranya pondok pesantren dilihat dari segi bangunan sudah moderen namun sistem dan kebijakan pendidikannya masih menggunakan sistem tradisional dan yang kedua kita banyak kenal dengan pondok pesantren modern baik bangunan dan sistem pendidikannya sudah memanfaatkan perkembangan teknologi.