KAJIAN KINETIKA, ANALISIS ENERGI, DAN ANALISIS EKSERGI PENGERINGAN UBI JALAR CILEMBU DENGAN TRAY DRYER - Tifa Paramitha (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2022)
Proses pengeringan ubi jalar (Ipomoea batatas) varietas cilembu dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan daya simpan bahan. Proses pengeringan ubi jalar cilembu dikerjakan dengan menggunakan alat pengering jenis tray dryer pada suhu 50 Â°C dan laju alir 2 m/s. Kajian kinetika diperoleh bahwa model yang paling akurat dalam mereprentasikan kinetika pengeringan ubi jalar cilembu adalah model Page dengan persamaan kinetika adalah MR = exp (-0,0033t1,3894). Hasil analisis energi diketahui bahwa penggunaan energi dan rasio penggunaan energi mengalami kenaikan pada awal proses hingga menit ke-40 dan selanjutnya mengalami penurunan karena kadar air dalam sampel rendah. Nilai penggunaan energi dan rasio penggunaan energi berturut-turut pada rentang 7,96-9,19 kJ/s dan 0,51-0,61. Sementara itu, efisiensi eksergi berada pada rentang 28-31%. Hal tersebut menunjukkan bahwa efisiensi eksergi relatif rendah karena sebagian besar eksergi yang disediakan terbawa oleh udara keluar tray dryer.Â Kata kunci: ubi jalar cilembu, kinetika, energi, eksergi, pengeringan