PENGARUH GROWTH, LEVERAGE, RESTATEMENT, UKURAN KAP TERHADAP AUDITOR SWITCHING - Hafiz Tri Zuriansyah; Andreas Andreas; Poppy Nurmayanti (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of growth, leverage, restatement, and size of KAP on auditorswitching. The research population is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from2017 to 2019, totaling 74 companies with 222 samples. The sampling technique used purposive sampling methodby taking samples that have been determined based on certain criteria. Data analysis was performed using alogistic regression model with the help of SPSS version 21 software. The results of this study indicate that growthwith a significance value of 0.242 (>0.05) and leverage with a significance value of 0.613 (>0.05) has no effecton auditor switching. Meanwhile, Restatement with a significance value of 0.000 (<0.05) and the size of KAP witha significance value of 0.029 (<0.05) have an effect on auditor switching. The results of this study also indicatethat company complexity and political connections have an influence on auditor switching.Keywords : Auditor switching; growth, leverage; restatement; KAP size ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh growth, leverage, restatement, dan ukuran KAPterhadap auditor switching. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2017 s/d 2019, berjumlah 74 perusahaan dengan 222 sampel. Teknik pengambilan sampelmenggunakan metode purposive sampling dengan mengambil sampel yang telah ditentukan berdasarkan kriteriatertentu. Analisis data dilakukan dengan model regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth dengan nilai signifikansi sebesar 0,242 (>0,05) dan leveragedengan nilai signifikansi sebesar 0,613 (>0,05) tidak berpengaruh terhadap auditor switching. SedangkanRestatement dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan ukuran KAP dengan nilai signifikansi sebesar0,029 (<0,05) berpengaruh terhadap auditor switching. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kompleksitasperusahaan dan koneksi politik memiliki pengaruh terhadap auditor switching.Kata kunci: Auditor switching; growth; leverage; restatement; ukuran KAP