PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DIMEDIASI OLEH TAX AVOIDANCE STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2019 - Rasmon Rasmon Rasmon; Kamaliah Kamaliah; Novita Indrawati (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of financial distress and leverage on accounting conservatismmediated by tax avoidance. The population in this study are transportation sector companies listed on theIndonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. The sampling technique used purposive sampling methodwhich resulted in 20 companies as samples. The data used is secondary data, where financial distress andleverage are independent variables, accounting conservatism is the dependent variable and tax avoidance is themediating variable. The research analysis technique used is descriptive analysis and path analysis using SPSSsoftware. The results of this study indicate that financial distress and leverage affect tax avoidance. In addition,financial distress and tax avoidance affect accounting conservatism, while leverage has no effect on accountingconservatism in transportation sector companies on the IDX. This study shows that tax avoidance is a mediatingvariable between financial distress and leverage on accounting conservatism.Keywords: Financial Distress; Leverage; Tax Avoidance; Accounting Conservatism. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress dan leverage terhadapkonservatisme akuntansi dimediasi oleh tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektorTransportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampelmenggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 20 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel.Data yang digunakan adalah data sekunder, dimana financial distress dan leverage sebagai variabel independen,konservatisme akuntansi sebagai variabel dependen dan tax avoidance sebagai variabel mediasi. Teknik analisispenelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur menggunakan bantuan software SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance.Selain itu, financial distress dan tax avoidance berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sementaraleverage tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan sektor Transportasi di BEI.Penelitian ini menunjukkan bahwa tax avoidance merupakan variabel mediasi antara financial distress danleverage terhadap konservatisme akuntansi.Kata Kunci: Financial Distress; Leverage; Tax Avoidance; Konservatisme Akuntansi.