Analisa Kecanggihan Investor dalam merespon Pengumuman PSBB kedua di Provinsi DKI Jakarta (Studi empiris pada perusahaan LQ-45) - Y Djoko Sukoco; Vivi Ariyani; Dyah Kurniawati (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kecanggihan investor dalam merespon Pengumuman PSBB kedua di Provinsi DKI Jakarta pada LQ-45 periode kedua, yaitu bulan Agustus hingga Januari 2021, karena pengumuman PSBB kedua tanggal 13 September 2020 berada pada periode tersebut. Menggunakan pengujian efisiensi pasar setengah kuat, dan menganalisa kecanggihan investor pada peristiwa pengumuman dan disekitar tanggal pengumuman PSBB kedua. Hasil penelitian ini, investor di Bursa Efek Indonesia termasuk investor yang cepat merespon sebelum peristiwa pengumuman, pada saat pengumuman dan setelah pengumuman PSBB kedua. Hal ini dapat menjelaskan bahwa investor BEI canggih, karena memahami peristiwa pengumuman dan merespon dengan cepat disekitar tanggal pengumuman terjadi