Model IoT Berbasis Fuzzy Tsukamoto Untuk Penyemprotan Pestisida Otomatis Pada Tanaman Sayur Kubis - I Kadek Dwi Antoro Oka; Bagus Putu Wahyu Nirmala; Made Adi Paramartha Putra (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2022)
Manually spraying pesticides for pest control on cabbage fields is not efficient, especially on large garden areas. This study presents a model of an Internet of Things (IoT) based automatic pesticide spraying system using the Tsukamoto fuzzy method to make it easier to spray pesticides. A DC diaphragm pump sucks the pesticide liquid from the pesticide holding tank. The pump is connected to a relay as an automatic pump control switch controlled by the ESP 8266 module. Temperature, light, and raindrop sensors are input variables for the Tsukamoto fuzzy method in predicting the right weather conditions for spraying. Separate testing of each sensor is carried out to ensure each sensor has worked properly before being tested in an integrated manner. The results of the integration test on sensors as input variables and buzzers, LEDs, as well as relays and water pumps as output parameters, can work according to the program rules in the microcontroller. The Tsukamoto fuzzy method can also control the spraying time well although it has not yet reached the maximum level of accuracy.Keywords: Microcontroller; ESP 8266; pest; weather Abstrak. Penyemprotan pestisida secara manual untuk pengendalian hama pada lahan sayur kubis tidak efisien, terutama pada lahan kebun yang berukuran luas. Penelitian ini menyajikan model sistem penyemprotan pestisida otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode fuzzy Tsukamoto untuk mempermudah melakukan penyemprotan pestisida. Sebuah Pompa diaphragm DC menyedot cairan pestisida dari tangki penampungan pestisida. Pompa terhubung dengan relay sebagai saklar pengendali pemompa otomatis terkendali modul ESP 8266. Sensor suhu, cahaya, dan Raindrop merupakan variable input bagi metode fuzzy Tsukamoto dalam memprediksi keadaan cuaca yang tepat untuk melakukan penyemprotan. Pengujian secara terpisah atas setiap sensor dilakukan untuk memastikan setiap sensor telah bekerja secara tepat sebelum dilakukan pengujian secara terintegrasi. Hasil uji integrasis atas sensor-sensor sebagai variabel input dan buzzer, LED, serta relay dan pompa air sebagai parameter output, dapat bekerja sesuai rule program dalam mikrokontroler. Metode fuzzy Tsukamoto juga dapat mengendalikan waktu penyemprotan dengan baik walaupun masih belum mencapai tingkat ketepatan maksimal.Kata Kunci: Mikrokontroler; ESP 8266; hama; cuaca