IMPLEMENTASI ALGORITMA DECISSION TREE UNTUK MENGKLASIFIKASI KONDISI KESUBURAN PRIA - Arif Amrulloh; Adityo Permana Wibowo (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2022)
Tingkat kesuburan atau Fertility merupakan hal penting dalam proses melanjutkan keturunan pada pasangan suami istri. Beberapa penelitian menyatakan bahwa banyak faktor yang mempengaruhi seperti hormon, penyakit bawaan, tindakan operasi, konsumsi alkohol dan merokok. Untuk mengetahui faktor apa saja yang paling berpengaruh perlu dilakukan penelitian dalam hal tersebut. Decission tree merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi dan memprediksi karena memiliki kemudahan dalam interpretasi hasil.  Klasifikasi dapat mengetahui faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap tingkat kesuburan atau fertility sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk merubah pola atau kebiasaan sehari-hari. Pelatihan dan pengujian disimulasi menggunakan applikasi Rapidminer dengan hasil akurasi 88% untuk pelatihan dan 92% untuk pengujian.