LITERASI KOMUNIKASI KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA TERHADAP SIKAP PENANGANAN KESEHATAN KELUARGA - K. Y.S. Putri; Heri Fathurahman; Riady, Yasir; Yesi Andriani; Hana Hanifah (Communications, 2022)
Kemampuan masyarakat dalam mengetahui informasi kesehatan dalam kondisi pandemic di media baru dan dapat mengaplikasikan dalam kehidupannya. Literasi komunikasi kesehatan sudah banyak dilakukan oleh seluruh unsur masyarakat. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana literasi komunikasi kesehatan masyarakat Indonesia terhadap sikap penanganan kesehatan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk dapat menjelaskan literasi komunikasi kesehatan masyarakat Indonesia terhadap sikap penanganan kesehatan keluarga. Teori dan konsep yang digunakan penelitian ini juga ada beberapa artikel penelitian sebelumnya dalam mendukung penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden dari beberapa daerah kabupaten yang ada di Indonesia. Analisis penelitian adalah menggunakan analisis determinan dengan sikap menangani dan tidak menangani kesehatan untuk individu dan masyarakat. Hasil deskriptif semua dimensi dalam literasi komunikasi kesehatan menunjukkan positif dalam semua dimensi dan indicator dalam literasi komunikasi kesehatan. Kondisi pandemic dalam dua tahun belakangn ini menunjukkan masyarakat Indonesia di kota besar sangat peduli terhadap semua informasi kesehatan dalam penanganan kesehatan individu dan masyarakat. Ada beberapa daerah menunjukkan masih belum mengetahui sampai pada mengaplikasnnya kondisi pandemi ini. Maka ketika dilanjutkan dalam analisisi determinan masih menunjukan positif responden penelitian dalam sikapa penanganan kesehatan dan sedikit sikap tidak menangani dalam kesehatan individu dan masyarakat. Saran penelitian kelanjutan penelitian literasi komunikasi kesehatan masih sangat diperlukan dalam menginformasikan sampai mengaplikasikan penuh kondisi kesehatan pribadi dan masyarakat dalam kondisi pandemic.