PEMANFAATAN AKUN INSTAGRAM @HANAN_ATTAKI SEBAGAI MEDIA DAKWAH - Stellarosa, Yolanda; Utari, Dea Ajeng; Zaki, Muhammad Yefa (Communications, 2022)
Instagram saat ini tidak hanya sebagai media membagikan foto dan video untuk pertemanan tetapi juga digunakan untuk kegiatan bisnis seperti promosi ataupun digunakan juga untuk kegiatan keagamaan seperti berdakwah. Instagram dapat dikatakan menjadi medium untuk menjangkau masyarakat yang luas dan membangun trend baru dalam kegiatan berdakwah. Hal ini dilakukan melalui akun Instagram @hanan_attaki yang memanfaatkan Instagram sebagai media untuk berdakwah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan akun Instagram @hanan_attaki yang dimiliki oleh Ustadz Hanan Attaki sebagai media dakwah; dengan teori persuasi dan didukung oleh konsep dakwah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan narasumber tim Ustadz Hanan Attaki dan empat followers akun instagram @hanan_attaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @hanan_attaki dibuat untuk mengimbangi konten negatif yang ada di Instagram. Akun @hanan_attaki berdakwah mengenai pandangan baru tentang Islam dan lebih mengenal Allah SWT, menebar pesan Islam tersebut lewat trend melalui program-progam yang dibentuk oleh UHA dan Tim, serta memanfaatkan fitur-fitur yang ada seperti foto, video, penggunaan tagar, instagram story serta IGTV. Keywords: Dakwah, Instagram, Kegiatan Keagamaan, Media Sosial, Persuasi