Analisis Pengembangan Profesionalisme Guru SMK - Hafidzulloh Hafidzulloh (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2022)
Pendidikan memegang peranan penting dalam mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM), yaitu dengan menghasilkan para siswa yang berkualitas. Masih banyak guru yang memiliki kemampuan yang rendah dalam memahami mata pelajaran yang diajarkan. Penelitian bertujuan menganalisa pengembangan profesionalitas guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua guru SMK dibawah naungan LP Ma’arif Surabaya sebanyak 163 orang, data yang masuk dan dianalisa secara kuantitatif dengan menggunakan SEM. Hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa indikator menciptakan karya tulis lebih tinggi jika dibandingkan indikator mengadakan penelitian, menemukan teknologi, membuat bimbingan dan indikator pengembangan  kurikulum paling rendah dalam pengembangan profesi guru SMK. Pengembangan profesi guru SMK diperlukan keterlibatan semua yang mempunyai tanggung jawab melakukannya adalah kewajiban pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Keberhasilan dalam pengembangan profionalisme guru juga ditentukan beberapa faktor lainnnya diantaranya peran kepemimpinan kepala sekolah.