Pengaruh Total Assets Turnover (TATO) dan Debt Equity Ratio (DER) Terhadap Economic Value Added (EVA) (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Aris Setia Noor; Andi Ratna Sari Dewi (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
Perusahaan ingin mengetahui apakah kinerja keuangannya baik dengan melihat nilai tambah ekonomis perusahaan ( Economic Value Added) untuk memenuhi harapan investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Total Assets Turnover ( TATO ) Dan Debt Equity Ratio ( DER ) berpengaruh baik secara simultan maupun parsial Terhadap Economic Value Added ( EVA ). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh Pojok Bursa Efek Indonesia dan laporan tahunan emiten. Periode observasi yang digunakan yaitu selama 5 tahun dari 2016 hingga tahun 2020. Sampel pada penelitian ini terdiri dari enam perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI ). Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan untuk menguji hipotesis yang diajukan dengan menggunakan uji ANOVA ( uji F ) dan uji t dengan bantuan software SPSS versi 28. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan kedua variabel independen yaitu Total Assets Turnover ( TATO ) Dan Debt Equity Ratio ( DER ) berpengaruh Terhadap Economic Value Added ( EVA ). Secara parsial, hanya Debt Equity Ratio ( DER ) yang berpengaruh terhadap Economic Value Added ( EVA )