PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMAHAMAN MATERI MATA KULIAH MELALUI PROSES PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA STIE PANCASETIA BANJARMASIN - Isra Ul Huda (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
Dampak penyebaran virus Covid19 pada dunia pendidikan menuntut para pendidik dan peserta didik untuk mampu dengan cepat beradaptasi dengan perubahan yang ada. Sistem pembelajaran yang semula berbasis pada tatap muka secara langsung di kelas, harus digantikan dengan sistem pembelajaran yang terintegrasi melalui jaringan internet secara virtual (online learning). Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Persepsi Mahasiswa Terhadap Proses Pembelajaran Daring dan Pemahaman Materi Mata Kuliah. Selain itu juga memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Proses Pembelajaran Daring Terhadap Pemahaman Materi Mata Kuliah STIE Pancasetia Banjarmasin.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data hasil kuisioner dari responden akan dianalisa menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Adapun alasan pemilihan menggunakan metode PLS ini adalah disesuaikan dengan tujuan penelitian ini yaitu selain untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variable dependen juga ada pengujian peran mediasi atau variabel intervening. Hasil penelitian diperoleh. Persepsi Mahasiswa berpengaruh secara langsung terhadap Pemahaman Materi. Yang artinya Persepsi Mahasiswa yang baik dapat menjadikan Proses Pembelajaran Daring semakin efektif dan efesien. Persepsi Mahasiswa berpengaruh secara langsung terhadap Pemahaman Materi Mata Kuliah STIE Pancasetia Banjarmasin. Yang artinya seorang Mahasiswa yang mempunyai persepsi positif dan baik dapat meningkatakan Pemahaman Materi di dalam perkuliahan. Proses Pembelajaran Daring berpengaruh secara langsung terhadap Pemahaman Materi, yang artinya proses belajar secara online yang dilakukan dengan baik, maka pemahaman materi juga akan meningkat pemahaman. Adanya mediasi atau intervening antara Persepsi Mahasiswa terhadap Pemahaman Materi melalui Proses Pembelajaran Daring