KONSEP DAN AKTIVITAS MATEMATIKA DALAM PERMAINAN PATHENG DUDU - Rachmaniah Mirza Hariastuti; Mega Teguh Budiarto; Manuharawati Manuharawati; Novita Purnamasari Supahmi (ALGORITMA: Journal of Mathematics Education, 2022)
Patheng dudu adalah salah satu permainan tradisional dari Banyuwangi yang memuat konsep dan aktivitas matematika. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi permainan patheng dudu dan mengidentifikasi konsep-konsep serta aktivitas matematika yang termuat dalam permainan tersebut. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi partisipatif. Informan penelitian adalah tiga orang yang memahami aturan dan dapat memainkan patheng dudu. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep polihedron, poligon, membilang, perbandingan, pengukuran dengan satuan baku dan tidak baku, sudut dan jenisnya, hubungan antar garis, statistika, himpunan, jarak, waktu, serta fungsi dalam permainan patheng dudu. Sedangkan aktivitas matematika yang terdapat dalam permainan patheng dudu adalah perhitungan (counting), penempatan (locating), pengukuran (measuring), perancangan (designing), permainan (playing), dan penjelasan (explaining).