PERAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI: SELF ESTEEM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi; Luh Kartika Ningsih; Ketut Putrini Putrini (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2022)
Peran Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai: Self Esteem Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Self Esteem terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, tetapi faktor yang jarang diukur adalah self esteem dan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 54 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SmartPLS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif signifikan terhadap Self Esteem Pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng. Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng. Self Esteem berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng.