ANALISIS EFEKTIVITAS PERIKLANAN MELALUI BROSUR PADA PRODUK TABUNGAN EMAS DI PT PEGADAIAN KCP SERBELAWAN SIMALUNGUN - Erlita Khrisinta Dewi; Suryani Sere Pardosi (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas periklanan melalui brosur pada produk Tabungan Emas di PT Pegadaian KCP Serbelawan Simalungun dan untuk mengetahui dimensi yang paling berpengaruh terhadap efektivitas periklanan melalui brosur pada produk Tabungan Emas di PT Pegadaian KCP Serbelawan Simalungun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan sampel 30 responden dari PT Pegadaian KCP Serbelawan Simalungun yang memiliki kriteria yaitu pernah membaca brosur produk Tabungan Emas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan metode EPIC Model dimana dimensinya adalah empathy, persuation, impact, dan communication. Berdasarkan pengujian validitas data terhadap 16 pernyataan pada penelitian, maka diperoleh hasil dari r hitung > 0,361 maka semua pernyataan dinyatakan valid dan semua item pernyataan yang berjumlah 16 butir dalam penelitian dinyatakan reliabel dikarenakan Cronbach’s Alpha > 0,6. Hasil analisis EPIC untuk masing masing dimensi adalah dimensi empathy dengan indikator yang berada pada rata-rata nilai sebesar 3,24 dan masuk kedalam kategori cukup efektif. Dimensi persuation berada pada nilai rata-rata sebesar 3,47 dan termasuk kedalam kategori efektif. Dimensi impact berada pada nilai rata-rata sebesar 3,44 dan termasuk kedalam kategori efektif. Dimensi communication berada pada nilai rata-rata sebesar 2,97 dan termasuk kedalam kategori cukup efektif. Nilai EPIC rate adalah 3,27 yang jika dimasukkan ke skala penilaian termasuk dalam kategori cukup efektif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa periklanan melalui brosur pada produk Tabungan Emas di PT Pegadaian KCP Serbelawan Simalungun cukup efektif untuk menarik empati nasabah, mempengaruhi minat beli nasabah, meninggalkan kesan yang baik dan menyampaikan pesan secara jelas, baik dan benar.