ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI INOVASI TERAPI REMINISCENCE PADA LANSIA DEPRESI - Tobing, Duma Lumban (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Depresi merupakan gangguan mental, berawal dari stres yang tidak bisa diatasi, maka seseorang bisa jatuh di fase depresi. Depresi terjadi pada lansia disebabkan oleh adanya perubahan menua dan masalah yang kemudian ditimbulkan sebagai akibat dari perubahan tersebut. Terapi reminiscence atau terapi kenangan merupakan salah satu bentuk psikoterapi yang dapat membantu menurunkan depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran analisis asuhan keperawatan dengan intervensi inovasi terapi reminiscence pada lansia dengan masalah depresi di PSTW Budi Mulia I Cipayung Jakarta. Terapi diberikan sebanyak 6 sesi selama 45-60 menit. Penelitian berdesain quasi eksperimental pre dan post test. Sejumlah 5 lansia direkrut menjadi responden. Pengkajian depresi menggunakan instrumen Geriatric Depression Scale - Short Form (GDS-SF). Analisis bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T Dependen dengan p-value<0,05. Hasil penelitian ini didapatkan adanya pengaruh pemberian terapi reminiscence terhadap tingkat depresi lansia (p-value = 0,001). Tingkat depresi dapat diturunkan dengan melakukan intervensi yang tepat. Oleh sebab itu diharapkan perawat dapat membantu memaksimalkan pelayanan kesehatan di panti khususnya dengan melakukan intervensi psikoterapi seperti terapi reminiscence.