TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III MULTIGRAVIDA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SUMURGUNG KECAMATAN TUBAN - Apriliana, Wulan; Retna P, Teresia; Wahyurianto, Yasin (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Ibu hamil rentan merasakan kawatir tentang hal yang dapat terjadi pada dirinya dan anaknya yang beresiko mengganggu kesehatan mental ibu, salah satunya gangguan kecemasan. Di masa pandemi virus corona ibu hamil akan cemas apalagi pada ibu hamil trimester III yang akan melahirkan. Data survey awal didapatkan 90% ibu hamil multigravida merasakan cemasa  dan  10% ibu hamil multigravida tidak merasa cemas dari jumlah total 10 ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III multigravida pada masa pandemi covid-19 di Desa Sumurgung. Desain penelitian deskriptif dan pendekatan yang dipakai yaitu “cross-sectional”, populasinya yaitu ibu hamil trimester III multigravida yang tinggal  di Desa Sumurgung kecamatan Tuban sebanyak 113 ibu, besar sampel 88 ibu hamil, teknik yang dipakai yaitu  simple random sampling. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner. Hasil dari penelitian didapatkan hampir seluruhnya tingkat kecemasan ibu hamil trimester III multigravida di Desa Sumurgung mengalami kecemasan berat sejumlah 72 orang ( 82%). Tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III multigravida di masa pandemi virus corona dengan karakteristik ibu diantaranya tingkat pengetahuan,  tingkat pendidikan ,serta dukungan dari keluarga terutama suami di Desa Sumurgung masih dalam kategori cemas berat. Maka dari itu perlu melakukan pengoptimalan dalam peningkatan pengetahuan dan pemberian dukungan secara terus menerus agar dapat menurunkan tingginya tingkat kecemasan ibu hamil trimester III multigravida.Kata kunci :          Tingkat Kecemasan, Ibu Hamil Trimester III multigravida, Pandemi Covid-19