Peran efikasi dan persepsi diri dalam kepatuhan minum obat antihipertensi - Wahyudi, Chandra Tri (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2022)
Hipertensi saat ini menjadi masalah kesehatan serius. Pengobatan hipertensi yang tidak rutin menjadi penyebab peningkatkan angka kesakitan dan kematian akibat hipertensi. Penelitian ini  dilakukan untuk melihat bagaimana peranan efikasi diri dan persepsi pasien hipertensi dalam kepatuhan minum obat antihipertensi. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling ditentukan secara purposive pada agregat dewasa penderita hipertensi yang sedang menjalani pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peranan efikasi diri dengan kepatuhan minum obat, namun tidak ditemukan peran persepsi penyakit secara signifikan dengan kepatuhan minum obat pada responden (p> 0,005). Hasil riset diharapkan memberikan pengaruh positif untuk penderita hipertensi guna melindungi pola hidup sehat serta menaati penyembuhan supaya menghindari terbentuknya komplikasi efek hipertensi.