Pengembangan Model Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Type Turbin Cross Flow Head Rendah - Gun Gun Ramdlan Gunadi (Infotekmesin, 2022)
Penyediaan pangan, energi dan informasi yang memadai dan berkelanjutan dikendalikan untuk menjamin kesejahteraan masyarakat. Pada tahun 2011, 6 persen produksi listrik nasional dipasok oleh tenaga air dan 5 persen dari energi panas bumi. PLN berencana meningkatkan penggunaan energi panas bumi menjadi 13 persen dan PLTA masih 6 persen dari produksi listrik nasional. Sebagian besar ketersediaan energi dipenuhi secara swadaya oleh masyarakat dengan banyak dibangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) tipe kincir air, kapasitas listriknya cukup kecil, sekitar 100 watt. Padahal daerah tersebut memiliki potensi energi hidro yang cukup besar. Pengembangan diawali dengan percobaan model turbin crossflow PLTMH untuk mengoptimalkan rasio diameter dan lebar runner. Studi kasus pendahuluan memberikan hasil eksperimen untuk parameter torsi dan daya turbin crossflow pada laju aliran 0,053 m3/s. Perubahan rasio diameter dan lebar turbin, optimum pada lebar runner 10 cm.Penyediaan pangan, energi dan informasi yang memadai dan berkelanjutan dikendalikan untuk menjamin kesejahteraan masyarakat. Pada tahun 2011, 6 persen produksi listrik nasional dipasok oleh tenaga air dan 5 persen dari energi panas bumi. PLN berencana meningkatkan penggunaan energi panas bumi menjadi 13 persen dan PLTA masih 6 persen dari produksi listrik nasional. Sebagian besar ketersediaan energi dipenuhi secara swadaya oleh masyarakat dengan banyak dibangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) tipe kincir air, kapasitas listriknya cukup kecil, sekitar 100 watt. Padahal daerah tersebut memiliki potensi energi hidro yang cukup besar. Pengembangan diawali dengan percobaan model turbin crossflow PLTMH untuk mengoptimalkan rasio diameter dan lebar runner. Studi kasus pendahuluan memberikan hasil eksperimen untuk parameter torsi dan daya turbin crossflow pada laju aliran 0,053 m3/s. Perubahan rasio diameter dan lebar turbin, optimum pada lebar runner 10 cm.