Pengaruh Model Pembelajaran Resitasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lawang Kidul - Melinda Permadani; Dessy Wardiah; Yenny Puspita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan pembelajaran yang ada di lingkup sekolah, dengan penggunaan model pembelajaran resitasi terhadap kemampuan menulis teks persuasif.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran resitasi terhadap kemampuan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lawang Kidul.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Berdasarkan hasil dari pengujian homogenitas didapatkan hasil Fhitung sebesar 0,57 dan Ftabel sebesar 4,00. Maka Fhitung Ftabel 0,57< 4,00 dapat disimpulkan pengujian homogenitas bersifat homogen. Sedangkan hasil dari pengujian hipotesis didapatkan hasil Thitung sebesar 1,830 dan Ttabel sebesar 1,67. Maka Thitung Ttabel 1,830 > 1,67 dapat disimpulkan pengujian hipotesis terbukti dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Jumlah Thitung Ttabel maka data analisis bersifat homogen. Dengan kata lain, adanya “Pengaruh Model Pembelajaran Resitasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lawang Kidul” .