Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Aplikasi Android Untuk Menarik Minat Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Agus Pra Setiawan; Hetilaniar Hetilaniar; Arief Kuswidyanarko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus meningkat menjadikan bidang pendidikan harus terus berkembang dan pembaharuan harus terus dilakukan di dalam bidang Pendidikan. Matematika menjadi salah satu faktor untuk menanamkan konsep dasar pada anak, hal ini karena matematika memiliki sifat yang abstrak, yang berarti tidak berwujud dalam bentuk konkret dan nyata dan hanya bisa dibanyangkan didalam pikiran. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran untuk mempermudah guru dalam menyampaikan pembelajaran di SD Negeri 225 Palembang. Jenis Penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini menghasilkan media pengembangan yang diberi nama dengan “MIMA PETA” dalam penelitian ini menggunakan Model Brog and Gall yang melibatkan 20 siswa sebagai kelas yang akan diuji oleh peneliti.Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahan ajar matematika berbasis Aplikasi Android ini dinyatakan valid oleh ke 3 ahli, sehingga layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Bahan ajar matematika berbasis aplikasi android ini dinyatakan praktis, setelah dilakukan uji coba skala kecil kepada 8 siswa dengan menyebarkan angket respon kepada siswa, sehingga aplikasi mima peta dinyatakan layak dalam proses belajar mengajar. Bahan ajar matematika berbasis aplikasi android ini dinyatakan sangat efektif dalam pengguanaan proses belajar mengajar, setelah dilakukan uji coba pemakaian dengan memberikan soal berupa soal prites kepada siswa kelas IV B SD Negeri 225 Palembang, sehingga aplikasi android ini sangat efektif dalam proses pembelajaran.