Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kedisplinan Siswa di SMA Negeri 1 Brebes - Afrida Nugraha Putri Perwira; Siti Fitriana; Mujiyono Mujiyono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Latar belakang yang dari penelitian ini adalah karena fenomena kedisiplinan yang dimiliki siswa/siswi di SMA Negeri 1 Brebes. Faktor kedisiplinan yang diteliti antara lain: kedisiplinan dalam mengatur waktu, kedisiplinan dalam berpakaian, kedisiplinan dalam berpenampilan, kedisiplinan dalam bersikap kepada sesama hingga bapak/ibu guru di SMA Negeri 1 Brebes. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif studi kasus, yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah seorang ketua osis dan ketua paskibra di SMA Negeri 1 Brebes. Sedangkan pengambilan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil wawancara dikelompokkan dalam tabel koding persiswa, tabel koding memuat raw data, preliminary codes dan final codes, kemudian menghasilkan data akhir koding umum subjek 1 dan subjek 2. Sehingga didapatkan hasil faktor-faktor apa sajakah yang membuat subjek 1 dan subjek 2 memiliki sikap kedisiplinan dalam dirinya. Berdasarkan temuan dari penelitian terkait faktor-faktor kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Brebes dari awal sampai akhir dapat digolongkan menjadi empat faktor antara lain: faktor siswa, faktor keluarga, faktor guru dan faktor sekolah, dan dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor dengan intensitas yang dominan dalam mempengaruhi kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Brebes adalah faktor internal dari siswa tersebut.