Pola Asuh Responsif Orang Tua Pada Anak Tunagrahita Dalam Membantu Daily Activity - Prianggi Amelasasih; Muhimmatul Hasanah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui gambaran Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola asuh responsif orangtua pada anak tunagrahita dalam membantu daily activity Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang tua yang mempunyai anak tunagrahita. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Hubbberman. Teknik kredibilitas yang digunakan yaitu triangulasi teknik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah subjek menerapkan pola asuh responsif. Bentuk dari pola asuh tersebut adalah subjek selalu mendampingi daily activity yang dikerjakan anaknya. Selain itu, subjek memberikan dukungan serta pujian ketika anaknya berhasil mencapai daily activity tertentu. Gambaran pola asuh responsif lain yaitu terlihat dari komunikasi yang dilakukan antara subjek dengan anaknya, subjek memberikan penjelasan terkait benda yang digunakan ketika mengerjakan daily activity.