Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada Mata Pelajaran PPKN di SD 112202 - Adinda Putri Usmanda; Syifa Syafriani Simatupang; Yulia Rizki; Aftania Tifani; Rora Rizky Wandini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sekolah Dasar merupakan salah satu Sarana yang ditunjuk oleh pemerintah pusat . dan guru diharapkan dapat mempersiapkan diri dalam mendukung Pelaksanaan Pembelajaran. Guru yang bermutu merupakan menjadi syarat utama untuk praktek dalam pendidikan yang bekualitas, dengan mampu membuat RPP. RPP merupakan pedoman bagi guru untuk melakukan proses pembelajaran. Rencana itu disusun dengan sangat baik dan akan menentukan hasil yang baik juga. Hal ini perlu diadakan monitoring untuk mengenai Implementasi RPP di sd. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) bagaimana penyususan RPP pada pembelajaran PPKn di sd, 2) apa saja kendala yang dihadapi pada penyususnan RPP, 3) dan apa saja solusi yang dapat mengatasi kendala dalam penyusunan RPP, 4) dan sarana dan prasarana sekolah yang mendukung implementasi tersebut, 5) tenaga pendidik yang melakukan pembelajaran di sd.