Pengembangan Video Pembelajaran Membaca Permulaan Untuk Siswa Kelas I SD Negeri 90 Palembang - Siti Nurhidayati Rahmandani; Muhamad Idris; Puji Ayurachmawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk video pembelajaran Membaca Permulaan untuk Siswa Kelas I SD Negeri 90 Palembang yang valid dan praktis. Jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model Borg and Gall. Adapun langkah tahap pengembangan dari model ini yaitu: (1) Penelitian informasi awal, (2) melakukan perencanaan, (3) desain produk, (4) uji coba, (5) revisi produk, dan (6) implementasi produk dengan di unggah ke media sosial YouTube. Penelitian ini diuji cobakan di SD Negeri 90 Palembang kelas 1A. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media video pembelajaran yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan memenuhi kriteria sangat valid dengan skor rata-rata persentase 87,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran yang telah dikembangkan valid dan praktis.