Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share Pada Siswa Kelas 1 SDN 05 Buay Pemaca - Nia Erni Wahyuni; Dedi Pramono; Wahyu Hastini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan observasi di SD Negeri 05 Buay Pemaca diketahui bahwa partisipasi belajar siswa pada pembelajaran tema 7 kelas 1 rendah, salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan penelitian yang menggunakan model pembelajaran yang merangsang siswa untuk berpartisipasi secara aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share di SDN 05 Buay Pemaca. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 05 Buay Pemaca. Subjek penelitian ini adalah 16 siswa kelas I SDN 05 Buay Pemaca. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar angket. Data penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 75% dengan kategori baik. Sedangkan pada siklus II rata-rata partisipasi belajar siswa meningkat menjadi 88% dengan kategori sangat baik. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas 1 SDN 05 Buay Pemaca. Kata kunci: partisipasi belajar, model pembelajaran Think Pair Share.