Analisis Dampak Kecanduan Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Atika Nabilla Amalia; Lukman Hakim; Treny Hera (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak game online pada siswa kelas tinggi terhadap motivasi belajar siswa. Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi yang terdampak kecanduan game online di SD N 07 Palembang berjumlah 5 orang. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Observasi dilakukan ketika guru memberikan materi pembelajaran dikelas. Wawancara dilakukan pada siswa dan orangtua siswa serta angket diisi oleh siswa. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelian ini menunjukkan bahwa semakin tingkat kecanduan game online pada anak maka semakin rendah pula tingkat motivasi belajarnya dan berpengaruh negative, membuat anak malas belajar dan mengabaikan kegiatan lainnya.