Partisipasi Masyarakat Pesisir dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan di Desa Penuba Kecamatan Selayar Kabupaten Lingga - Romi Aqmal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Partisipasi masyarakat terbagi menjadi dua yaitu partisipasi langsung dan tidak langsung. Salah satu partisipasi langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan adalah membuang sampah pada tempatnya, membersihkan selokan, melakukan kegiatan gotongroyong dan mengikuti kegiatan lainnya yang berkaitan dengan kebersihan lingkungan. Sedangkan partisipasi tidak langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan adalah dengan mengikuti kegiatan sosialisasi yang ada di Desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat di Desa Penuba Kecamatan Selayar Kabupaten Lingga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi dalam penelitian di Desa Penuba Kecamatan Selayar Kabupaten Lingga. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.101 jiwa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 92 orang masyarakat Masyarakat Desa Penuba ini dominan bermata pencaharian di bidang Nelayan. Desa Penuba ini merupakan Desa terbersih keenam yang ada di Kabupaten Lingga hal ini dibuktikan dengan adanya sertifikat yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada pemerintah Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Penuba cenderung lebih berperan aktif kedalam partisipasi langsung. hal ini dikarenakan masyarakat Desa Penuba melakukan kegiatan secara nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan.