Pengaruh Dampak Digitalisasi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja UMKM - Eryc Eryc (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pandemi COVID-19 telah membawa banyak kesulitan dan ketidakpastian kepada dunia sosial dan perdagangan. UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dianggap rentan dan oleh karena itu diharuskan untuk merespons, mengubah, dan mengadaptasi model bisnis mereka untuk bertahan sekaligus meningkatkan kinerja mereka. Krisis telah memaksa badan usaha bahkan seperti UMKM untuk bergerak secara strategis terhadap penggunaan teknologi digital dan kemampuan pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) ke dalam operasional bisnis. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hubungan antara Kemampuan pemanfaatan TI, Transformasi Digital, Inovasi dan kinerja badan usaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan survei kuesioner dan dianalisis dengan metode statistic Alpha Cronbach, Uji KMO dan Bartlett, Korelasi Pearson dan Kelipatan Regresi. Temuan menunjukkan bahwa Kemampuan TI dengan kehadiran langsung dari Transformasi Digital memiliki hubungan positif dengan Kinerja Perusahaan. Makna antara Transformasi Digital dan Inovasi produk dan layanan baru dapat dikonfirmasi namun, tidak dalam hal inovasi kualitas. Sementara itu, Inovasi memiliki tidak signifikan bagi kinerja perusahaan.