Hubungan Motivasi Belajar dengan Tingkat Kepercayaan Diri dalam Mengerjakan Skripsi pada Mahasiswa - Okta Narita Putri Fartisia; Nadhirotul Lalily (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepercayaan diri merupakan suatu keyakinan yang dimiliki seseorang bahwa dirinya mampu berperilaku seperti yang dibutuhkan untuk memperoleh hasil seperti yang diharapkan. Salah satu faktor yang berhubungan dengan kepercayaan diri adalah motivasi yang merupakan kehendak seseorang guna melakukan suatu tindakan untuk mencapai tujuan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan tingkat kepercayaan diri dalam mengerjakan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 86 mahasiswa. Pemilihan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dan mendapatkan 61 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan respon jawaban mengacu skala likert. Analisis data pada penelitian ini dengan korelasi Product Moment dibantu program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dengan kepercayaan diri pada mahasiswa, dengan nilai pearson correlation sebesar sig <0.05. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar maka semakin tinggi kepercayaan diri untuk mengerjakan skripsi.