Bimbingan Klasikal Untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Terhadap Perilaku Seksual Remaja di SMA Negeri 06 Lahat - Lara Sintia; Evia Darmawani; Endang Surtiyoni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman peserta didik melalui bimbingan klasikal terhadap perilaku seksual remaja di SMA Negeri 06 Lahat. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif yaitu pra eksperimen. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan perhitungan uji t-tes. Hasil penelitian dari kelas eksperimen didapatkan hasil bahwa banyak peserta didik yang memiliki tingkat pemahaman tentang perilaku seksual sedang. Dengan persentase peserta didik yang memiliki tingkat pemahaman tinggi 30.0%, tingkat sedang 66.7%, dan tingkat rendah 3.3%. Sedangkan dari kelas kontrol terdapat hasil dengan tingkat pemahaman peserta didik terhadap perilaku seksual remaja adalah tingkat tinggi, dengan persentase peserta didik dengan pemahaman tinggi 79.2%, tingkat sedang 19.8%, dan tingkat rendah 0%. Kemudian hasil penghitungan hipotesis menggunakan SPSS versi 25 for windows diperoleh nilai signifikan (2 tailed) sebesar <0,001. Sedangkan taraf signifikan dalam penelitian ini adalah 0,05. Jadi hasil uji hipotesis ini adalah <0,001 < 0,05 yang artinya bahwa bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitia ini bahwa pemberian bimbingan klasikal kepada peserta didik dapat meningkatkan pemahaman terhadap perilaku seksual remaja di SMA Negeri 06 Lahat yang terlihat dalam hasil perhitungan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.