Pengaruh Bermain Bowling Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Usia 5 – 6 Tahun Di TK Yayasan Pendidikan Ar- Ramat Ceria Palembang - Pramadya Valentina; Indah Wigati; Yecha Febrieanitha Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Bermain Bowling Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Yayasan Pendidikan Ar- Ramat Ceria Palembang”. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adakahPengaruh Bermain Bowling Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Yayasan Pendidikan Ar- Ramat Ceria Palembang. Tujuan Penelitian Ini Yaitu Untuk Mengetahui Pengaruh Bermain Bowling Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Yayasan Pendidikan Ar- Ramat Ceria Palembang. Jenis penelitian ini adalah Pre- experimental dengan desain One Group Pre test-Post test (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan bermain bowling angka, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh thitung = 66.718 sedangkan dk =15 + 15 – 2 =28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel =1.7011 karena thitung= 66.718>ttabel= 1.7011 maka kesimpulannya Ho di tolak artinya ada pengaruh bermain bowling angka terhadap kemampuan berhitung anak 5-6 tahun di Tk Yayasan Pendidikan Ar- Ramat Ceria Palembang.