Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Siswa Kelas V - Inggrit Kezia Dewanti; Sri Hartatik; Muhammad Thamrin Hidayat; Nafiah Nafiah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar matematika siswa sehingga dalam proses pembelajaran matematika perlu adanya inovasi model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada siswa kelas V SDN 1 Munjungan Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan 1 siklus memakai pre test sebelum di berikan tindakan dan memberikan post test setelah dilakukan tindakan. Sampel pada penelitian ini siswa kelas V di SDN 1 Munjungan sebanyak 20 anak. Teknik pengumpulan data berupa hasil belajar matematika siswa pada bidang kognitif dan psikomotorik. Teknik analisis data memakai perhitungan menggunakan rumus dari Asep Jihad. Hasil penelitian ini Bahwa Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Pada Siswa Kelas V SDN 1 Munjungan Tahun Pembelajaran 2021/2022 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil belajar matematika pada saat pra siklus mencapai ketuntasan belajar hanya 20% dengan nilai rata-rata 43 dan nilai tertinggi 80, dan hasil belajar pada siklus 1 mengalami kenaikan dengan ketuntasan belajar 85% dengan nilai rata-rata 85.15 dan nilai tertinggi 100. Besar peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus satu sebesar 325, hasil belajar meningkat sebanyak 3 kali lipat.