PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aldi Hamsa; Andi Arniyanti; yantimala yantimala; Nurbaiti nurbaiti (Jurnal JKFT, 2022)
Latar belakang: Covid-19  merupakan  penyakit atau virus   menular yang belum pernah dikenal sebelumnya. artikel ini  membahas tentang peran apa saja  yang harus dilakukan oleh orangtua bagi anaknya selama pandem i covid-19. Penelitian ini  menggunakan pendekatan kualitatif, dengan desain studi kasus, dengan jumlah responden 8 orang. Tujuan:  Penelitian ( literature review) ini bertujuan  untuk mengeksplorasi bagaimana orang tua memandang peran mereka  selama pandemi covid-19 dan menemani anak-anak mereka dirumah Metode: Penelitian ini mengeksplorasi bukti kuantitatif  pada database elektronik Pubmed, Garuda, dan Google Scholar yang menghasilkan 4 artikel a yang menjadi acuan  utama dalam  penulisan artikel ini  .Hasil: menunjukkan bahwa ada beberapa peran orang tua terhadap anaknya seperti membimbing dan memotivasi anaknya dalam mengerjakan tugasnya, dan selalu memastikan anaknya selalu hidup bersih dan`sehat, serta  mendampingi anaknya dalam menggunakan media sosial.  Kesimpulan: Berdasarkan  hasil penelitian dari literature review di simpulkan bahwa selama pandemi  peran orang tua sangat diperlukan  terhadap kelangsungan belajar anak dirumah.Kata kunci:Peran orang tua, Pandemi, Covid-19, AnakABSTRACTBackground: covid-19 is a disease or infectious virus that has never been known before. This article discusses what roles parents must play for their children during the covid-19 pandemic. This research used a qualitative approach, with a case study design, eith 8 respondens. Objective: this study (literature review) aims to explore how parents view therirole during the covid-19 pandemic and accompany their children to school at home. Methods: this study explores quantitative evidence in the Pubmed,Garuda, and Google Scholar databases which produces 4 article which are the main references in writing this article. Results: indicate that there are several roles of parents to their children in doing their duties, and always live clean and healthy and accompany their children in the use of social media. Conclusion: based on the results of this literature review, is is concluded that during the pandemic the role of parents is very necessary for the continuity of childrens learning at home.Keywords: The Role Of Parents, Covid-19 Pandemic, Children